ДШИ Балабаново

Высоцкий Василий Павлович

Рассказ внука

Я никогда не видел своего деда. Он умер за два года до моего рождения.

Мой дед, Высоцкий Василий Павлович, родился 15 марта 1916 года в селе Бочейково Витебской области (Белоруссия). Его родители были крестьянами. В семье было семеро детей.

Два старших брата стали военными — Николай, Григорий. Николай стал лётчиком. Мой дед тоже с детства мечтал быть похожим на своих братьев, мечтал быть лётчиком, но сразу поступить в лётное училище не получилось. После окончания школы, он в 1934 году поступил в Фабрично — Заводское Училище железнодорожников и затем до 1937 года работал помощником машиниста паровоза в паровозном депо. За хорошую работу был награждён почётным званием ударника 2-го года второй пятилетки.

Но мечта летать не оставляла его, и поэтому он посещал Витебский аэроклуб (1940-1941), где получил первые навыки лётного искусства. В 1937 году его призвали в ряды Советской армии. Служил сначала авиационным мотористом, потом авиационным механиком. Затем закончил Руставскую школу лётчиков и получил звание лётчика — истребителя.

Участвовал в обороне Кавказа, в сражении на Курской дуге. В составе 129 гвардейского истребительного авиационного Сандомирского полка, 1-го Украинского фронта участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Берлином, в освобождении Праги.

После окончания войны продолжил службу в Военно — Воздушных силах. Был старшим лётчиком, затем командиром авиационного звена. После окончания высших офицерских курсов — заместитель командира эскадрильи по политчасти, затем помощник командира авиаполка по тактике и воздушному бою. Воинское звание-майор, лётчик — истребитель. Служил в Вене (Австрия), в Баку (Азербайджан), в Кобрине (Брестская область, Белоруссия), в селе Хотилово и в г. Кимры (Калининской области), в Амдерме (Крайний Север), в Таганроге (Ростовской области) и в Балабанове (Калужской области)».

В 1959 году Василий Павлович был уволен в запас по состоянию здоровья. В последующие годы военно-авиационный полк в Ермолино был расформирован, и на его базе была основана лётно- испытательная база (ЕЛИБ). Здесь и начал работать мой дед, он много делал для становления и развития этого предприятия. Работал руководителем полётов, затем авиадиспетчером, всегда принимал деятельное участие в совете Ветеранов, был секретарём партийной организации базы. В ряды КПСС вступил ещё в 1940 году.

На фотографии ветераны Великой Отечественной Войны. Май 1980 года. Военный городок, Балабаново-1

За добросовестный труд (после войны) был награждён медалями:

“Ветеран труда”
“За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”.
Получил свидетельство «Ветеран труда НПО «Взлёт».

29 августа 1987 года мой дед скончался от тяжёлой болезни.